Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Closed TopicStart new topic
> Как называется район, где лучше отдыхать, посоветуйте.....И т.д., Для тех, кто не любит или не умеет пользоваться поиском....
Yuras
сообщение 24.06.2008
Сообщение #1


Знаток
Group Icon


Группа: Администраторы
Сообщений: 1,373
Регистрация: 13.06.2005
Из: Нижние Земли
Пользователь №: 226
Спасибо сказали: 116 раз(а)



Год животного: Tiger
Знак зодиака: Sagittarius
Пол: Male
Настроение: Tired
Страна: Netherlands




Этот пост предназначен для тех, кто, не желая или не умея пользоваться поиском, вопит на форуме “где лучше остановиться” и “расскажите о районах”, о чем на данном форуме многократно написано и говорено.


Все (кроме географических названий и понятий) мое личное ИМХО, сформировавшееся за многолетний (от слова ЛЕТО) отдых в Бердянске и не только.

Впервые попал сюда в далеком 91м году, на закате советской власти и большой страны СССР. С тех пор приезжаю каждое лето и, надеюсь, еще буду приезжать долго. За эти годы останавливался в районах “Лиски”, центр, “Слободка” и на косе (средней). Сразу должен сказать, что нетребователен особо к удобствам и горячей воде, главное, чтобы душ и туалет БЫЛИ и были более-менее свободными и чистыми. Т.е. сразу хозяева, принимающие большое количество “колорадов” (больше 5 семей) мне не подходят. Вода, нагретая солнцем, лучшее, что может быть в душе летом.

Районы Бердянска, где сдается жилье и их особенности.

1. Центр, сейчас стало популярным название Пески. (В начале 90х при мне никто так не говорил). Самый дорогой район для проживания. Смысл там селиться есть, если вас на отдыхе интересуют дефиле по Приморской площади, тусня возле “престижных” кабаков и местный луна-парк. Ближайшее море – кусочек залива возле порта. Пляж переполнен, грязный (не только в плане мусора), есть какие-то торговцы и много “катальщиков”, типа “бананистов” и “парапланеристов”. Жилье на 80% состоит из городских квартир “каменных мешков”, в которых анонсируются городские же удобства. В случае отсутствия автономного нагревателя, о горячей/теплой воде нужно забыть, т.к. обычно на лето ее отключают.
Преимущества: близко к рынку...
Недостатки: море не самое .... чистое (рядом порт), кроме того весьма мелкое, пляж переполнен и не самый чистый, шум от коллег-колорадов и местных кафе-содержателей.

2. Лиски. Рыбацкий район с преимущественно частным сектором. Рынок в пределах 15 минут ходьбы средним темпом. Море рядом, пляжей несколько. Когда-то АЗМОЛ сбрасывал там отходы, с 93го, примерно, это прекратилось и качество воды, соответственно, сильно улучшилось, хотя близость порта сказывается. Море ... купаться можно, очень мелкое, куча кафешек, разносчиков пирожков-семечек-пива-ваты. Из близких к морю – самый дешевый район. Начинается сразу за автовокзалом.
Преимущества: дешево, рынок в пределах пешей досягаемости, на автовокзале просто СЕСТЬ в 15ку, идущую на Косу, возможность кушать под навесом из винограда, рядом море, над головой бердянский маяк, много мест для “перекуса”. Да, и еще там было меньше всего комаров.
Недостатки: море не очень, пляжи переполнены.

3. Азмол. Район для работников местного завода по производству автомобильных масел (весьма, надо сказать, неплохих). Район практически полностью состоит из стандартных 5ти-9ти этажек со всеми вытекающими отсюда ... плюсами и минусами, среди последних немаловажную роль играют перебои с подачей горячей воды (а где на просторах бывшего совка ее не отключают на лето???). Для “колорадов” самый дешевый район, До моря минут 20, да еще спуститься с горы. По берегу ближайшие пляжи находятся западнее Лисков, соответственно близость порта практически не сказывается. Сам бы я там мог остановиться только у друзей, не халявы ради, но только компании для. Есть какая-то курортная инфраструктура, расчитанная, впрочем, больше на аборигенов.
Преимущества: Низкая цена.
Недостатки: Далековато до рынка, до косы (нужна пересадка), каменные джунгли, относительная близость к городской свалке.

4. Слободка, или Матросская Слободка. Полностью частный сектор. Несколько 5ти-этажек есть на Курорте, с натяжкой можно отнести к Слободке. Пожалуй, самый популярный среди “колорадов” район. Условно разделил бы на 2 части – ближняя и дальняя Слободка. Ближняя – это чать ул Горького возле 3го пляжа (ныне Остров Счастья) и от данного пляжа в сторону косы до Паруса (остановка маршруток, там же находится одноименная база отдыха). Ближайший пляж – 3й, он же “Остров счастья”. Дальняя начинается за Парусом и заканчивается у лагерей, пляжи – пионерские, принадлежащие лагерям, либо просто на бетонной дамбе. Весьма развита курортная инфраструктура (кафе и подобное), до рынка неленивые могут ходить пешком (30-60 минут по набережной, в зависимости от местаположения), более ленивые, или измучанные Нарзаном – на маршрутке, примерно 10 минут езды. Пляжи... 3й переполнен, плюс рядом с ним (если смотреть на море, то слева) в море впадают стоки городской ливневки. Т.е. я там не купаюсь по определению. Пионерские тоже обычно переполнены, но там вода достаточно чистая, хоть и взмученная множеством пионерских ног.
Преимущества: Весьма развитая курортная инфраструктура, расстояние пешего перехода до центра и до открытого моря, близость санаториев, где всегда можно получить квалифицированную мед помощь, пусть и за деньги, если познакомиться с оставшимися рыбаками, то свежая рыбка на обед-ужин обеспечена, а там это не просто вкусно, а супер ВКУСНО!
Недостатки: мелкое море, переполненные пляжи, далековато до рынка.

5. Коса. Делим на две части – Средняя и дальняя.
Средняя коса – пансионаты и базы отдыха. Частный сектор или квартиры отсутствуют как класс.. Для любителей баз отдыха. Море СУПЕР, что открытое (с внешней стороны косы), что в заливе. В заливе в пределах “водного перехода” находятся 2 острова – Большой и Малый Дзендзики. Сам еще пока не побывал, но по рассказам там здорово – трава и белый песок, и ни одного деревца smile.gif.
Преимущества: МОРЕ с Большой буквы. Недостатки: Для любителей казарменного отдыха в гостиницах/на базах отдыха. Далековато до города-рынка.
Дальняя коса. Место отчасти элитное. Там находятся лучшие отдыхательные заведения города, типа Венеции, Шико, Ники и т.д. Самое дорогое место, но оно, ИМХО, стоит того, если интересует только море. Море наилучшее, пляжи наилучшие, в некоторых местах плотность “колорадов” составляет одна группка (2-5человек) на 100 погонных метров пляжа. Большая часть частного сектора. Т.е. городскому жителю будет приятно (ИМХО) принять пищу под виноградным навесом на свежем воздухе. Наилучшее место для любителей природы и уединения, тишины и криков чаек.
Преимущества: Море, Море и еще раз Море. Для детей есть “ванночки” - углубления на пляже, где стоит морская вода после шторма, нагревается до 30ти-33х градусов, с маленькими рыбками, карапузам чуть больше, чем по колено, в общем, их там можно оставлять жить. Только сначала проверить, не побила ли там “крутизна” быдлячья бутылок....
Недостатки. Далековато до рынка, повышенная комаристость, вечером желательно пользоваться репеллентами.

6. Новопетровка. Село, расположенное в 15 км от города (примерно). Находится у устья реки Берда. Отсюда несколько пониженная температура воды в море (в городе +28, там +25). Тишина и спокойствие. Цены ниже Бердянских, рынок много беднее, инфраструктура, типа кафешек, почти никакая. Из достоинств – чистое море и свободный берег, низкие цены, из недостатков – далековато до “витаминов”.

7. Есть еще район “Колония”, не от уголовников, а от немецких (вроде как) поселенцев. Находится с тыла ж\д вокзыла, за Парусом (вглубь материка:) ). Застройка смешанная, частная и каменная, до моря далековато, хотя в ту сторону находится один из лучших, если не самый лучший (ИМХО) бердянский пляж – пляж Лазурный, расположенный на открытом море на ближней косе, т.н. Верховой. Из достоинств я бы назвал пониженные цены, а самое главное – самые вкусные помидоры в мире, которые я когда-либо ел – колонские помидоры. Там какая-то особая почва и особые грунтовые воды. Будете на рынке, мой вам совет, покупайте только “колонские” помидоры...

8. Район 8е Марта... Бывший военный городок со всеми его бзиками. Далеко до моря и пляжей, далеко до центра. Дешево.

9. Луначарское. Поселок на въезде в Бердянск. Море уже практически и не залив, своя какая-то инфраструктура. При этом почти в поселке городская свалка со всеми вытекающими и выдуваемыми последствиями. Место так себе, я бы там и бесплатно не остановился.

10. Еще сдают под проживание дачи на Макортах, это за Колонией, ближе к Новопетровке. Рядом море (отличное), далековато город с рынком-магазинами. Кто едет компашкой и хочет на компашку “коттедж” - ИМХО идеальное место.

Вот такое получилось “краткое” ревью мест обитания “колорадов” в славном городе Бердянске.
Пост предназначем тем, кто ленится читать форум и спрашивает “а хде лучче адахнуть?” На Багамах....Теперь модераторы и просто давние форумляне смогут смело “посылать” вопрошающих к данной теме, которую, я надеюсь, дополнят наши форумляне. drinks_cheers.gifiloveberdyansk.gif

Сообщение отредактировал Кирилл - 19.04.2009


--------------------
"Two beer, or not two beer?"
W. Shakesbeer.



User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Don Pedro
сообщение 15.07.2009
Сообщение #2


Завсегдатай
Group Icon


Группа: Активные пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 14.11.2007
Пользователь №: 2,053
Спасибо сказали: 26 раз(а)









1. Центр, сейчас стало популярным название Пески. (В начале 90х при мне никто так не говорил). drinks_cheers.gifiloveberdyansk.gif
[/quote]
Центр - это ЦЕНТР. Пространство, ограниченное на востоке - Пролетарским проспектом, на севере - урезом горы, ул. 12-го декабря - западный рубеж.
Улица Горбенко отделяет ЦЕНТР от ПЕСОК (ударение на первый слог). Таким образом, ПЕСКИ находятся между Горбенко и морем, между Приморской площадью и третим пляжем(восточная граница - всё тот же Пролетарский проспект. Вырос на Песках.
Район 8-е Марта - совсем не "бывший военный городок". Военный городок находится по Мариупольскому шоссе, не доезжая аэропорта. 199.gif
В 70-х, начале 80-х годах прошлого века были "войны" между молодёжью разных районов города, вот и бились колонские с морозовскими, бомзовские (от БОНМЗ (Бердянский опытный нефте-масло завод) ныне АЗМОЛ) с песовскими, лисовские со слободскими. Заключались перемирия между двумя районами с целью отметелить третих...
В послеперестроечное время вся эта городская романтика пошла на убыль, сейчас всё мирно, кажется, хотя кто их, молодых знает может снова мутузят друг дружку... icon_biggrin.gif
зы прошу прощения за оффтопик, навеяло что-то.

Цитата(Кузя @ 14.07.2009) *

А кто что скажет насчет района Пески.Едем туда к дальним родственникам.Они на улице Мазина обитают.В инете инфы нет.Хотелось-бы знать,к чему готовиться.Заранее спасибо за полезную информацию.
Пы.Сы.Четыря дня,и я в Бердянске! dance.gifdrinks_cheers.gifUra.gificon_cool.gifwoot_jum.gif



Супур-пупер место для отдыха. Вся инфраструктура, транспорт, развлекалово - всё в шаговой доступности! Сам всегда останавливаюсь на "Розе"(параллельно Мазина). iloveberdyansk.gif
Кузьма, хорошего тебе отдыха! victory.gif



Спасибо сказали:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


.
© 2004–2013 Бердянск | Контакты | Реклама Есть вопрос по работе сайта?