Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →
 

Бердянск

О городе

Видеофильм

Символика

Окрестности

Справочник

Веб-камера

Районы

Словарь

Частный сектор

Частные дома и коттеджи

Гостиницы, пансионаты

Комнаты в частном секторе

1 комнатные квартиры

2, 3-x комнатные квартиры

Дома под ключ, дачи

Виртуальный тур

Веб-камера

Форум

Фото

Погода

Новости

Афиша

Город

Отзывы

Курс валют

Справочник

Отдых в Бердянске

Про отдых в Бердянске

Азовское море

Бердянская коса

Бердянские пляжи

Почему Бердянск

Погода в Бердянске

Курортный сбор

Сезоны года

Рыбалка в Бердянске

Бердянский аквапарк

Досуг и развлечения

Карта

Большая

С указателями

Окрестности

Историческая

Украина

Автодороги

Лечение

Санатории Бердянска

Санаторий «Бердянск»

Санаторий «Лазурный»

Санаторий «Азов»

Заметки

Заметки купальщика

Москва и Бердянск

Правила въезда в Украину

Недвижимость

Квартиры

Частный сектор

Недвижимость

Будьте осторожны

Краткая история Бердянска

Отдых в Бердянске

В 1817 году, в Правительстве Российской империи обсуждался вопрос необходимости возведения порта на Азовском море, и соответственно необходимость поиска пригодного места в Северном Приазовье. С этого момента и город Бердянск начал свою славную историю. В 1824 году в Санкт-Петербург был отправлен доклад, в котором были описаны преимущества Бердянской косы, которая идеально подходила для строительства причала и порта, который по свои характеристикам уступал бы разве, что Севастополю. Самодержец Николай Первый, посетил эти места в 1828 году и также удостоверился в пригодности места для строительства морского порта.

Прошло два года, Бердянский порт был открыт в 1830 году, а через пять лет, он приобрел статус города. Нижнебердянский маяк был установлен в 1838 году. Маяк является своеобразной башней, состоящей из белого камня, высота которого достигает 23 метра. Маяк был запущен в 1840 году, а через 43 года был оборудован электрическими лампочками. И вот почти уже двести лет, маяк продолжает направлять судна к берегу. В первые, производственные предприятия появились в городе по окончанию 19 века. Так, были открыты заводы, которые производили жатки и сельскохозяйственную технику, была запущена канатно-шпагатная и колбасные фабрики, типография, пивоваренные и свечной заводы, первая электростанция.

Не миновали город и войны Российской Империи. Например в 1855 году, во времена Крымской войны, Бердянск был обстрелян с англо-французской эскадрильи. Порт, да и сам город, были практически уничтожены. После окончания войны, Бердянский порт продолжил свою работу. В 1868 году был воздвигнут волнорез, предназначение которого было защищать пришвартованные судна от штормов. До сей поры, волнорез спасает город от юго-западных ветров. Промышленная революция отгремела, и настал век просвещения, который не минул и Бердянск. Первое училище заработало в 1905 году. Уже в 1913 году функционировало около 20 общеобразовательных школы, а также три клуба культуры, театр и библиотека. Через четыре года, было запущено строительство завода по выпуску аэропланов. Инициатором выступило акционерное сообщество «Матиас». Порт был задействован в полную силу и каждый год, запускал до 350 судов. С приходом революции, власть в городе была захвачена Красной Армией. После окончания войны, город вновь начал отстраиваться, все заводы, школы, лечебницы начали вновь работать на благо горожан. В годы Великой Отечественной войны, много жителей было эвакуировано за Урал, более 11 тыс. человек было вывезено на работы в Германию. Город был освобожден от оккупантов только 17 сентября 1943 года, что теперь отмечается как День Города.

Бердянск сегодня:
На данный момент, Бердянск представляет собой современный курорт и пользуется популярностью не только у наших соотечественников, но и у жителей ближнего зарубежья. Туристов привлекают благодатный климат, песчаные пляжи, теплое и мелкое Азовское море. Отдыхающие могут посетить сразу три моря: Верхняя Коса, Бердянскую акваторию, берег после АКЗ, что в сторону Приморска. Пляж можно выбрать на любой вкус: как для детского отдыха, так и для активного времяпровождения. Все пляжи хорошо оборудованы, есть раздевалки, душевые и топчаны. Работают водные аттракционы на любой вкус. На Бердянской косе расположены лечебницы и пансионаты. Наиболее примечательна грязелечебница «Бердянск». Ранее сюда съезжались на лечение со всего Советского Союза. Сейчас здесь также можно получить квалифицированное лечение на базе грязевых процедур.

Не так давно были отреставрированы набережная и центральная часть города, которые теперь радуют глаз ухоженными клумбами, аккуратной плиткой и фонтанчиками. Сейчас здесь можно увидеть множество интересных монументов и скульптур. Открытие зоопарка частного типа «Сафари» пришлось на 2004 год. Парк под открытым небом расположен у основания Бердянской косы, а его площадь составляет около 2,5 гектаров. В этом удивительном месте, проживают дикие животные. Всего зоопарк насчитывает около 60 видов экзотических тварей. Некоторые из них относятся к вымирающему типу и занесены в Красную Книгу. Почти за 10 лет истории зоопарка, было рождено шесть детенышей дальневосточного леопарда, шесть львят, четыре особи уссурийского тигра и так далее, что говорит о том, что зверям хорошо живется в неволе. Все животные проживают в просторных вольерах, хорошо питаются и получают отменный уход.

Самый крупный аквакомплекс в Украине был открыт в Бердянске в 2006 году. Каждый год, в разгар сезона, сюда приезжает луна-парк, который располагается на набережной. В прошлом, 2012 году, на Приморской площади было установлено второе по счету колесо обозрения «Мираж». Аттракцион насчитывает около 36 кабинок, рассчитанных на 6 человек. Все кабинки оснащены рулем, для того чтобы отдыхающие могли поворачивать ее на 360 градусов!

Добро пожаловать в Бердянск! Мы всегда рады вам!

Дата: 25.04.2013

   




  © 2004–2014 «Курорт Бердянск!»
Бердянск | Контакты | Реклама | Дизайн
Есть вопрос по работе сайта? Пишите на
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика