Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →
 

Бердянск

О городе

Видеофильм

Символика

Окрестности

Справочник

Веб-камера

Районы

Словарь

Частный сектор

Частные дома и коттеджи

Гостиницы, пансионаты

Комнаты в частном секторе

1 комнатные квартиры

2, 3-x комнатные квартиры

Дома под ключ, дачи

Виртуальный тур

Веб-камера

Форум

Фото

Погода

Новости

Афиша

Город

Отзывы

Курс валют

Справочник

Отдых в Бердянске

Про отдых в Бердянске

Азовское море

Бердянская коса

Бердянские пляжи

Почему Бердянск

Погода в Бердянске

Курортный сбор

Сезоны года

Рыбалка в Бердянске

Бердянский аквапарк

Досуг и развлечения

Карта

Большая

С указателями

Окрестности

Историческая

Украина

Автодороги

Лечение

Санатории Бердянска

Санаторий «Бердянск»

Санаторий «Лазурный»

Санаторий «Азов»

Заметки

Заметки купальщика

Москва и Бердянск

Правила въезда в Украину

Недвижимость

Квартиры

Частный сектор

Недвижимость

Будьте осторожны

Удивительная Бердянская коса

Отдых в Бердянске

Бердянская коса – это дивное и уникальное творение природы, словно гигантский серп, заброшенный в воды теплого Азовского моря на два десятка километров, по происхождению она относится к полуостровам. Она - одна из крупнейших на Северном побережье, так как ее длина составляет 22 км., ширина от 60 до 2000 метров (всего их 25). По разнообразию и богатству природных ресурсов она не имеет себе равных.
Благодаря косе Бердянск заслуженно называют жемчужиной Приазовья.

Основным кладом Бердянской косы являются лечебные иловые грязи, залегающие в лиманах-озерах х у основания косы. Средний лиман, озера Круглое, Долгое, Мазанковское, Большое создали неповторимый и разнообразный ландшафт в этой части косы.

Еще одно богатство Бердянской косы - морские и степные бризы, оказывающие оздоравливающее действие на человека. Днем они приносят прохладу, насыщенный влагой воздух, а ночью – тепло и аромат степных трав.

Строение

Интересно отметить геологическое строение косы. Если представить ее тело в разрезе, то оно состоит из 22 слоев различных пород глины, песка, ила, мергеля, каолина. Общая толщина этих слоев в дальней части составляет 1170м, в районе города - 700-800м.

Основанием косы служат породы из гранита и сиента, которые выходят на поверхность в районе села Берестовое и Осипенко. Ученые объясняют происхождение Бердянской косы совокупным воздействием морских течений, волн, восточных ветров и речных потоков, размывших морские берега, т.е. теми процессами, которые можно наблюдать в настоящее время.
Несмотря на сравнительно небольшую площадь (7 кв. км.), которую занимает коса в море, ее влияние на жизнь моря и человека неоценимо. Уникальная по форме, расположению и происхождению, она вызывает большой интерес, особенно по вопросам геологического и исторического прошлого, растительному и животному миру.

Бердянскую косу образно можно разделить на 3 части: ближнюю, среднюю и дальнюю.

Ближняя - крепится к коренному берегу моря, она начинается от лиманов и охватывает обширную площадь, на которой расположился Бердянск и узкой своей частью захватывает улицу Макарова, вплоть до пансионата «Арктика» (Смотри карту). Здесь расположены пляжи санаториев «Лазурный», «Бердянск» и несколько баз отдыха.

Средняя часть – это сравнительно узкая полоска суши, смещающаяся на запад, как бы поворачиваясь в море. Ее «строительный материал» (песок, ракушки, ил) волны уносят на заповедные острова Малый и Большой Дзендзик, Остапиха и другие. Она продолжается вплоть до санатория «Азов».

Отсюда берет начало Дальняя коса. На ней расположены базы отдыха и рыбацкий поселок. Эта часть объявлена местным памятником природы. В оконечной ее части находится Маяк, называемый Нижним. Это 23 - метровая башня более 160 лет служит путеводной звездой не только морским кораблям, но является визитной карточкой нашего приморского города.

Восточный берег косы – это пологие песчаные пляжи – основная зона расположения санаториев, баз отдыха и оздоровительных лагерей. Вода здесь прохладнее и прозрачнее, чем на восточном берегу – в Бердянском заливе.

Западный же берег – илистый, изрезанный бесчисленными лиманами, заросший камышом и морской травой. В западный берег врезается Бердянский залив, вода в котором теплее, чем в открытом море потому, что легко прогревается из-за своей мелководности в этой части. Благодаря этому здесь расположен детский оздоровительный центр украинского значения «Красная гвоздика» и много других детских оздоровительных лагерей, малый пляж санатория «Лазурный».

В последние годы остро стоит вопрос о размывании косы, связанный с бурной строительной деятельностью. Ученые предполагают, что в ближайшее время должен начаться естественный обратный процесс намыва грунта.


Сервис

Сегодня на Бердянской косе, в этом уникальном природном уголке – расположены десятки баз отдыха, профилакториев, детских оздоровительных лагерей. По всей ее территории построено множество магазинов, кафе и баров, киосков и торговых лотков, несколько рынков и автостоянок, почтовое отделение. Одним словом, что душе угодно.

С городом Бердянская коса связана автобусными маршрутами и теплоходами. Здесь есть причал, где швартуются катера, яхты и прогулочные теплоходы, выходящие из акватории порта. На пляжах предлагаются разнообразные гидроатракционы, прогулки на катерах и яхтах.

За ДОЦ «Красная гвоздика» строится огромнейший «Аква – парк» с массой аттракционов, на Средней косе работает развивающийся «Парк развлечений «Бердянск».

По всей ее территории расположено множество магазинов и кафе, баров и торговых лотков, автостоянок, почтовое отделение и рынок. Бердянская коса интересна, как одна из самых благоустроенных на Азовском море и вместе с тем - бережно сохраняющая свои заповедные уголки.

Животный и растительный мир здесь интересен и разнообразен: сохранились реликтовые животные и растения, занесенные в Красную книгу и об этом Вы прочтете в разделе «Природа Бердянска».

Приезжайте на Бердянскую косу - и вы увидите это удивительное Царство природы, напоминающее знатокам побережье Калифорнии!

   




  © 2004–2014 «Курорт Бердянск!»
Бердянск | Контакты | Реклама | Дизайн
Есть вопрос по работе сайта? Пишите на
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика