Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →
 

Бердянск

О городе

Видеофильм

Символика

Окрестности

Справочник

Веб-камера

Районы

Словарь

Частный сектор

Частные дома и коттеджи

Гостиницы, пансионаты

Комнаты в частном секторе

1 комнатные квартиры

2, 3-x комнатные квартиры

Дома под ключ, дачи

Виртуальный тур

Веб-камера

Форум

Фото

Погода

Новости

Афиша

Город

Отзывы

Курс валют

Справочник

Отдых в Бердянске

Про отдых в Бердянске

Азовское море

Бердянская коса

Бердянские пляжи

Почему Бердянск

Погода в Бердянске

Курортный сбор

Сезоны года

Рыбалка в Бердянске

Бердянский аквапарк

Досуг и развлечения

Карта

Большая

С указателями

Окрестности

Историческая

Украина

Автодороги

Лечение

Санатории Бердянска

Санаторий «Бердянск»

Санаторий «Лазурный»

Санаторий «Азов»

Заметки

Заметки купальщика

Москва и Бердянск

Правила въезда в Украину

Недвижимость

Квартиры

Частный сектор

Недвижимость

Будьте осторожны

Сезоны года в Бердянске

Отдых в Бердянске
Зима

Начало зимы в Бердянске приходится на начало или середину декабря, когда средние суточные температуры переходят через 0 градусов, заканчивается в конце февраля. Особенностью зимы является максимальное развитие антициклической деятельности. Циклоны, которые быстро проходят, сопровождаются холодными антициклоническими вторжениями со стойкими восточными ветрами. Азовское море в январе замерзает и не влияет на температуру воздуха в прибрежной полосе.

Из трех зимних месяцев наиболее теплым является декабрь, наиболее холодным - январь. На побережье преобладают относительно мягкие зимы с периоды с неустойчивыми морозами и частыми оттепелями. Безморозные периоды и периоды с переходом температуры через 0 градусов составляют 50-60%. В отдельные года зимы отличаются большей стойкостью и суровостью (1941-42гг., 1953-54гг.) и прочие.

Термический режим зимой температуры воздуха, которая преимущественно ограничена величиной +-40С, а суточные амплитуды – до 120С. Резкие перепады температуры воздуха выше 60(за сутки) и амплитуды выше 120 отмечаются до 5% случаев. Эти перепады раздражающе действует на человеческий организм.

Превосходящее направление ветра зимой в Бердянске - северо-восточный и восточный. Средняя скорость ветра значительно больше, чем летом и составляет 4,5-6,0 м/с. Средняя относительная влажность воздуха 85-90%. Количество осадков, которое выпадает в зимний период - 90-125мм. Средняя дата появления снегового покрова отмечается в начале декабря.

Стойкий снеговой покров, вследствие частых оттепелей связанных с выносом теплых и влажных воздушных масс из Среднеземноморского бассейна, отмечается лишь в 15% зим. Продолжительность снегового покрова в Бердянске около 1,5 месяца, высота его не превышает 10 см. В январе и феврале бывает пурга с небольшой продолжительностью. Количество дней с пургой составляет от 4 до 10 за сезон. Зимой насчитывается до 20-25 суток с туманом, в основном адвентивного происхождения, при умеренной интенсивности (при видимости до 50 градусов м.).

Весна

Весна в Бердянске начинается в начале марта, когда сходит снеговой покров и средние суточные температуры воздуха переходят через 0 градусов, заканчивается в начале мая. В марте увеличивается до 40-50% количество суток в сравнении с зимой с переходом температуры через 0 градусов, причем половина из них - солнечные.
Границы изменений средней суточной температуры воздуха в апреле бывают, в основном, в пределах к +- 40, суточные амплитуды температуры до 120. Резкие перепады температуры воздуха (60) отмечаются от 1 до 5% суток.

В основном направление ветра северо-восточное и восточное. Средняя скорость ветра 4,5-5,0 м/c. Количество суток с сильным ветром (15 м/c) за весенний сезон не превышает 5-6. Средняя относительная влажность -75-80%. Количество осадков составляет от 40 до 60мм. Весной на побережьеморя в районе Бердянска отмечаются кратковременные туманы радиационного характера. За сезон их начисляется от 5 до 10.

Лето

Лето в Бердянске начинается в конце апреля - в начале мая, когда значительно возрастает повторяемость солнечной погоды. Заканчивается лето в конце сентября. На всем побережье лето очень теплое и характеризуется высокими температурами воздуха без значительных перемен. Средняя температура июля в Бердянске равняется 23,0-24,0 градусовС. Максимальные температуры поднимаются выше 30 градусов.

На протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем, в Бердянске сохраняется значительное преобладание солнечной погоды (70-80%), из них 30% и больше в июле - августе составляет жаркая и сухая погода. На Бердянском побережье, благодаря влиянию моря, в июне-августе возможное установление очень жаркой и очень влажной погоды ХVІ класса (в июле - августе до 5%), которая вызывает состояние гнетущей жары и перегрева организма. Пасмурная и дождевая погода возникает в отдельные дни.

Тепловой режим Бердянска летом характеризуется небольшими междусуточными перепадами температуры в пределах +-40 и суточными амплитудами до 120 ,отмечающимися от 3 до 10% случаев. Такие перепады амплитуды благоприятны в условиях жаркого лета - ночи прохладные.
Летом в Бердянске преобладает антициклоническая погода с малой облачностью и слабыми ветрами. Преобладающее направление ветра - северо-западное и северо-восточное. Средняя скорость ветра 3,5-4,5 м/c, количество суток с сильным ветром (15 м/c) -5-7 в месяц.

Азовское море значительно смягчает климат прибрежных районов, ослабляя жару и повышая относительную влажность, поэтому на побережье заметно уменьшается количество суток с суховеями, не превышая 4 за сезон. Средняя относительная влажность в Бердянске летом - 65-70%. За пять летних месяцев выпадает от 150 до 220 мм. осадков. Преимущественно это осадки незначительной продолжительностью, которые часто сопровождаются грозами (до 15-25 за сезон).

Осень

Осень в Бердянске начинается в конце сентября – в начале октября, когда снижается повторяемость теплой солнечной погоды и появляется погода с переходом температуры отмечаются в середине октября.

Изменения средней суточной температуры воздуха в октябре в основном бывают в пределах + 4. Преобладают суточные амплитуды температуры до 120, с амплитудой выше 120 – случаи отмечаются меньше 5% случаев. Во второй половине осени в Бердянске возрастает процент повторяемости перехода температуры через 0 градусов - до 20-30%.
В отдельные дни в Бердянске появляются слабоморозные и умеренноморозные периоды. Осенью и зимой по всему побережью преобладают северо-восточные и восточные ветры при средней скорости 4,0-5,0 м/c. Количество суток с сильным ветром (больше 15 м/c) не превышает 2-6 за сезон.

Средняя относительная влажность в Бердянске осенью - 80-85%. Осадки, в основном, продолжительные, составляют 50-70мм. На побережье отмечаются непродолжительные туманы радиационного характера, повторяемость которых колеблется от 8 до 11 дней за сезон.

   




  © 2004–2014 «Курорт Бердянск!»
Бердянск | Контакты | Реклама | Дизайн
Есть вопрос по работе сайта? Пишите на
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика