Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →
 

Бердянск

О городе

Видеофильм

Символика

Окрестности

Справочник

Веб-камера

Районы

Словарь

Частный сектор

Частные дома и коттеджи

Гостиницы, пансионаты

Комнаты в частном секторе

1 комнатные квартиры

2, 3-x комнатные квартиры

Дома под ключ, дачи

Виртуальный тур

Веб-камера

Форум

Фото

Погода

Новости

Афиша

Город

Отзывы

Курс валют

Справочник

Отдых в Бердянске

Про отдых в Бердянске

Азовское море

Бердянская коса

Бердянские пляжи

Почему Бердянск

Погода в Бердянске

Курортный сбор

Сезоны года

Рыбалка в Бердянске

Бердянский аквапарк

Досуг и развлечения

Карта

Большая

С указателями

Окрестности

Историческая

Украина

Автодороги

Лечение

Санатории Бердянска

Санаторий «Бердянск»

Санаторий «Лазурный»

Санаторий «Азов»

Заметки

Заметки купальщика

Москва и Бердянск

Правила въезда в Украину

Недвижимость

Квартиры

Частный сектор

Недвижимость

Будьте осторожны

Отдых на Азовском море

Отдых в Бердянске

Азовское море - древняя Меотида, оно привольно раскинулось между таврическими степями и буйной зеленью кубанских плавней.
Именно здесь, где лиманы вторгаются в сушу, а длинные песчаные косы уходят далеко в море, легче всего представляется сказочное Лукоморье, воспетое поэтами.
Немало удивительных открытий ждет Вас на заповедных тропах азовского Лукоморья. Только относитесь ко всему окружающему так, как будто все это – Ваш родной дом, где все дорого и неповторимо.

История

Cколько имен было у Азовского моря, сколько народов посещало и населяло его берега, а манило оно людей издавна.
Но, если по мнению историков, это море - древнее, то с точки зрения его геологического возраста это еще совсем «молодой» бассейн.
Трудами многих ученых с большой полнотой выяснено геологическое прошлое Азовского моря. Миллионы лет назад это море входило в состав огромного древнего праокеана, названного геологами Тесис.

Под влиянием внутренних сил земная кора многократно поднималась и опускалась, в результате Тесис претерпевал грандиозные изменения, возникали и исчезали огромные моря. Позже оно отделилось от Тихого и Атлантического океанов.

Это привело к сокращению водоема и его опреснению и положило начало Сарматскому морю. Пришедшее ему на смену Понтийское море занимало всю Азово-Черноморскую область и широким проливом через Кумо-Манькскую впадину соединялось с Каспийским морем. По этому проливу еще в геродотовское время (V век до нашей эры) античные суда проплывали из Понта (Черное море) в Каспий.
И только примерно в ІІІ веке эта связь прекратилась и море приняло современные очертания.
Так природа создала этот опресненный мелководный водоем. И действительно, море имеет ровное, илистое дно, средняя глубина его чуть меньше семи метров.

Свое имя оно получило в середине XIII века от древнего центра Азак, возникшего в окрестностях разрушенного золотоордынскими полчищами античного Танаиса. Тюркское «азак» означает «находящийся на низменности».

Слово о море

Азовское - самое маленькое и теплое море среди бассейнов Атлантического океана. Прекрасные многокилометровые азовские пляжи, целебные иловые грязи лиманов привлекают в Приазовье многочисленных отдыхающих.
Такие города как Бердянск и Приморск, Ейск и Приморско- Ахтарск, станица «Голубицкая» у Темрюка, село Кирилловка на Молочном лимане и Новопетровка под Бердянском и другие - теперь широко известны, как зоны отдыха и лечения.
Крупнейшими заливами моря являются Таганрогский, Казантипский, Темрюкский, Арбатский и очень обособленный Сиваш (смотри карту Азовского моря). Островов мало, но очень много кос: Ейская, Кривая, Белосарайская, Арабатская, Бердянская, Обиточная и Федосова с островом Бирючим.

Показатели

Его наибольшая длина – 380 км , наибольшая ширина- 200 км. Общая протяженность береговой линии – 2686 км, а площадь без Сиваша и лиманов – 3780 м2, средняя глубина – 8 м, наибольшаяя – 14 м. Среднегодовая температура воды – 18 С, а летом вода прогревается в среднем до 30 С.
Средняя годовая величина испарений с поверхности Азовского моря составляет 929 мм, что определяет насыщенность воздуха ионами йода, брома, различными солями и микроэлементами.
Большое влияние на климат Приазовья оказывает Крым, Предкавказье и степи юга Украины, поэтому здесь сравнительно мало осадков – 300 500 мм /год. Летом здесь господствуют ветры юго-западного направления, а зимой и весной – часто свирепствует юго- восточный ветер – «левант».

Азовское море через Керченский пролив соединено с мировым океаном, поэтому уровень его остается относительно постоянным. Но в отличие от океанской воды, соленость его значительно ниже. Содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия – наоборот, пониженное. Воды моря содержат 92 химических элемента, в том числе и радиоактивные. Они обладают антисептическими свойствами.

Флора и фауна Азовского моря по-своему интересны и разнообразны. Их непритязательная красота пленит своей первозданностью. Здесь сохранились реликтовые животные и растения, занесенные в Красную книгу. Но об этом - в отдельном разделе «Природа Бердянска».


   




  © 2004–2014 «Курорт Бердянск!»
Бердянск | Контакты | Реклама | Дизайн
Есть вопрос по работе сайта? Пишите на
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика