Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →
 

Бердянск

О городе

Видеофильм

Символика

Окрестности

Справочник

Веб-камера

Районы

Словарь

Частный сектор

Частные дома и коттеджи

Гостиницы, пансионаты

Комнаты в частном секторе

1 комнатные квартиры

2, 3-x комнатные квартиры

Дома под ключ, дачи

Виртуальный тур

Веб-камера

Форум

Фото

Погода

Новости

Афиша

Город

Отзывы

Курс валют

Справочник

Отдых в Бердянске

Про отдых в Бердянске

Азовское море

Бердянская коса

Бердянские пляжи

Почему Бердянск

Погода в Бердянске

Курортный сбор

Сезоны года

Рыбалка в Бердянске

Бердянский аквапарк

Досуг и развлечения

Карта

Большая

С указателями

Окрестности

Историческая

Украина

Автодороги

Лечение

Санатории Бердянска

Санаторий «Бердянск»

Санаторий «Лазурный»

Санаторий «Азов»

Заметки

Заметки купальщика

Москва и Бердянск

Правила въезда в Украину

Недвижимость

Квартиры

Частный сектор

Недвижимость

Будьте осторожны

Окрестности Бердянска

Отдых в Бердянске

Азовское море, на северном побережье которого находится курорт «Бердянск», принадлежит к бассейну Черного моря и объединяется с ним Керченским заливом. Характерной особенностью Азовского моря является его небольшая глубина и агрессивный характер береговой линии, который обуславливает образование заливов, насыпей, кос. Северный берег моря характеризуется плавным очертанием. Широкие заливы здесь отделяются косами, которые тянутся далеко в море.

Бердянский залив, на северо-восточном побережье которого находится город-курорт Бердянск, образован Бердянской и Обиточной косами. Залив мелководный, рост глубин происходит в юго-западном направлении.
В северо-восточной части Бердянского залива есть морской канал к порту Бердянск. Длина канала 12км., ширина 80 м., глубина 6,5-7,2 м.

Наиболее крупными реками Бердянского района являются: Берда, Обиточная, Кильтичия. Направление течения рек окрестностей Бердянска – южное, к Азовскому морю. Русла рек глубоко врезаны, нередко к кристаллическим породам. Долины их узкие в верхнем и среднем течении и широкие в устьевой части участки рек болотистые, поскольку склоны здесь незначительные.

Река Берда

Длина реки 125км., площадь водосбора 1760 км2. Берда ведет свое начало с Приазовской возвышенности. В верховьях река течет на юго-восток, а потом возвращается на юг. В верховьях долина реки узкая и глубокая (40-60м) с крутыми скалистыми склонами и слабо выраженой поймой. Почти на всем протяжении русло реки расположено в гранитных берегах и только последние 25км. река течет по области распространения осадочных отложений неогена, где ее долина расширяется. При впадании в Азовское море река образует Бердянский лиман, площадь водного зеркала которого достигает 4км2.

Берда, как и другие реки северного Приазовья, не имеет постоянного стока в море. Среднегодовой сток в наводнение – около 40 м3/с. Модуль годового стока 2 л/с с 1км2 площади водозабора. Средний сток многоводного года –5,96 м3/с, а маловодного –0,14 м3/с. Вода в реке Бердоа соленая с минерализацией 12 г/л. Питание реки происходит за счет поверхностного и грунтового стоков. Поверхностное питание река получает вследствие выпадания осадков, а грунтовое - с водоносных горизонтов трещиноватых кристаллических пород.

Река Обиточная

Берет свое начало близ верховьев год Молочной и Берды. Длина реки 96км, площадь водозабора – 1430 км2. На всем простирании река течет с севера на юг и лишь последние 17 км. протекает параллельно берегу Азовского моря на юго-запад. На этом участке она отделена от моря пятикилометровым гребнем высотой 30-40 м., состоящим из желто-бурых глин.

Верховье реки находится в узкой балке, среди отслонений кристаллических пород. В верхнем течении на протяжении 37 км. русло реки имеет ширину 0,5-0,2 м, скорость течения 1,0 м/с. При выходе из области распространения кристаллических пород ширина русла достигает 10 м, глубина 0,5 м., а скорость снижается до 0,1 м/с. Ниже появляются плисовые расширения до 30-40 м. при глубине 1-2 м. Средний уклон реки в верхнем течении - 4,4 м/км, в среднем течении -1,8 м/км, а в низменности - 0,48 м/км. В нижнем течении река местами пересыхает в результате использования воды на орошение и водоснабжение, а также вследствие фильтрации вод в аллювиальные отложения.

Средний многолетний расход воды реки Обиточная около г. Приморска составляет 2,34 м3/с. Модуль годового стока 1,8 л/с с 1км2. Средний многолетний объем стока –74млн. м3, 80% годового стока выпадает на весенний период на протяжении 77 суток. Среднегодовой сток многоводного года – 4,46 м3/с, маловодного –0,57 м3/с. Максимальный сток отмечался в 1940 году и до 2 г/л в границу, общая жесткость составляет 12-20 мг/екв. В период паводка вода в реке опресняется, содержимое снижается до 0,3 г/л, а общая жесткость - до 8 мг/екв.

Река Кильтичия

Ведет начало на Приазовской возвышенности, близ верховья реки Обиточной и является ее левым притоком. Долина реки от верховья до впадения в реку Обиточную возле г. Приморска составляет 70км. Площадь водозабора 554 км2.

Река Кургузая Бердянка

Русло реки извилистое, заросшее травой, превосходящая глубина - до 0,1м., скорость течения 0,01-0,1 м/с. Река впадает в Бердянский залив. В прибрежной зоне Азовского моря находится группа озер, отделенных от моря песчаной насыпью.

Береговые линии озер покатые, склоны днищ небольшие, но для всех их характерной особенностью является более пологая западная часть донной поверхности и меньше - восточная. Такое строение дна характерно для водохранилищ лагунного типа, когда морская сторона берега надвигается на водное зеркало. Глубины озер небольшие: до 1м. в озере Большое, до 0,7м. озере Красное и до 0,5м. в озере Малое.

В северной части Бердянской косы озера преимущественно пресные. Группа пресных озер в районе реки Берды используется в рыбохозяйственных целях: Красноперое, Круглое и прочие. По берегам их развитая болотная растительность. Озера эти преимущественно мелкие, глубиной от 1,0 до 2,0 м. Донные отложения озер представлены песками и илами.
Озера южной части Бердянской косы соленые. Наличие в некоторых из них (Большом, Красном, Малом, “А”, “Б”) лечебных грязей оказывало содействие их бальнеологическому использованию и развитию курорта «Бердянск».

   




  © 2004–2014 «Курорт Бердянск!»
Бердянск | Контакты | Реклама | Дизайн
Есть вопрос по работе сайта? Пишите на
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика