Новый сайт находится по адресу berdyansk.org.ua →
 

Бердянск

О городе

Видеофильм

Символика

Окрестности

Справочник

Веб-камера

Районы

Словарь

Частный сектор

Частные дома и коттеджи

Гостиницы, пансионаты

Комнаты в частном секторе

1 комнатные квартиры

2, 3-x комнатные квартиры

Дома под ключ, дачи

Виртуальный тур

Веб-камера

Форум

Фото

Погода

Новости

Афиша

Город

Отзывы

Курс валют

Справочник

Отдых в Бердянске

Про отдых в Бердянске

Азовское море

Бердянская коса

Бердянские пляжи

Почему Бердянск

Погода в Бердянске

Курортный сбор

Сезоны года

Рыбалка в Бердянске

Бердянский аквапарк

Досуг и развлечения

Карта

Большая

С указателями

Окрестности

Историческая

Украина

Автодороги

Лечение

Санатории Бердянска

Санаторий «Бердянск»

Санаторий «Лазурный»

Санаторий «Азов»

Заметки

Заметки купальщика

Москва и Бердянск

Правила въезда в Украину

Недвижимость

Квартиры

Частный сектор

Недвижимость

Будьте осторожны

Словарь толкового бердянского языка

Отдых в Бердянске
А    Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Я

В нашем любимом городе Бердянске живут удивительные люди. На протяжении почти двухсот лет существования города сюда съезжались представители разных народов и национальностей. Все они жили мирно, со временем перемешались, а в обыденной жизни использовали различные слова, обороты и выражения, которые взяли из своих родных языков. Многие слова придумали сами или перевернули значение других, исказили, как им нравилось, и стали их регулярно использовать в обиходе. Такими они дошли и до нас. Наверное, когда-то ученые изучат это явление и дадут ему научное толкование. Моя цель другая: записать эти слова и в меру моих скромных способностей, используя небольшое чувство юмора и любовь к бердянцам и к своему городу толковать их совершенно вольно. Каюсь, допускал вымыслы, выдумывал примеры и факты совершенно бессовестно. Надеюсь, что читатель от этого заснет не на первой странице. Итак, словарь толкового бердянского языка, как я его шутя назвал, представляется на ваш суд и совершенно не претендует на всенародное восприятие и переворот в лингвистике. Это просто шутка. Так ко всему нижеследующему и относитесь.

Словарь написан за полгода. При этом, начиная с первого слова, я предполагал, что просто буду записывать эти удивительные слова и не более того. Но слова посыпались, как из ведра... Их мне приносили друзья и знакомые, сотрудники и подсказывали незнакомые люди. Я очень благодарен тем, кто мне помогал в сборе слов. Это Анатолий Назаров, Владимир Царакаев, Валерий Харченко и многие другие. Когда слов собралось много, я решил проверить реакцию читателей на свой труд. Сначала я начал печатать мой словарь в газете "Деловая жизнь"под псевдонимом "Александр Нервозный", за что я благодарен редактору газеты Павлу Ищуку Далее я начал его рассылать по электронной почте знакомым в других городах и малознакомым людям, с которыми я знакомился и общался в различных интернет -чатах. Реакция исключительно всех, от кого я получил ответы, позволила мне всерьез предположить о возможности создания этой книжки. И тогда я решил испытать этот текст на профессиональных журналистах, которые не будут меня обманывать и врежут правду о моих трудах. Первым изучил "творение" Юрий Артеменко - главный редактор запорожской газеты "МИГ". Находясь в Югославии, он прислал мне оттуда свои замечания и всеобщее одобрение. Дошла очередь до Галины Стициной - журналиста "МИГа", которую я ценю за принципиальность, повышенную вредность и "правдуматкуврез-кость", за острый язык и неподкупность природную. Одобрила! А раз так, то после недолгих уговоров взялась и за редактирование текста, с учетом своего профессионализма и моей естественной любительщины в этом деле. Доверился ей и не жалею, только благодарю безмерно! Вряд ли книжка стала бы оригинально оформленной, если бы в нее не вложил свой талант и душу Павел Царакаев, при помощи компьютера смоделировавший и изготовивший макет первого экземпляра. А главное, спасибо, всем бердянцам, которые эти слова сохранили, не утратили самобытность речи, хотя может, не всем это и нравится. Мне нравится, поэтому я и описал это. Читайте...

Валерий Баранов


О чем бы не писал автор, он пишет о себе. Эту истину еще раз подтверждает рукопись Валерия Баранова. Она о бердянцах и их характере, их бытии. Но это и жизнеописание самого Баранова.

Конечно, аберрация зрения здесь присутствует - детство просматривается объёмно, ясно представляешь его собирающимся на танцплощадку, понимаешь, как много ему пришлось потрудиться, помогая приезжим барышням вылечиться от хворей с помощью кустотерапии. Но вот читаешь детальный рассказ о предмете женского туалета давних лет, всё выписано до деталей, а когда речь заходит о том, что носят на голом теле современные девушки, появляется уклончивая фраза: «говорят» (постарел, что ли, Валерий Алексеевич или побаивается слишком суровой рецензии дома?).

Книга уникальна - она зафиксировала культуру конкретного города. Наверное, скажем, в Мелитополе или Приморске, говор, возможно, не сильно отличается от бердянского. И все же он не такой - не та окружающая среда, не та аура.

Я всегда считал, что мерами городов должны быть люди, родившиеся и выросшие в этом городе Можно конечно в молодости или в зрелом возрасте приехать куда-то жить и за годы полюбить город. И все-таки это будет не та любовь, когда дом и улица, школа и стадион, родные тебе с детства, вошли в твою душу.

Во время ежегодных Всеукраинских фестивалей журналистики, инициатором которых был Валерий Баранов, я с интересом приезжаю в Бердянск, смотрю, что нового сделал мер. Посмотреть есть на что. Конечно, пройдут годы, и кто-то другой построит иной проспект, иные дома воздвигнет новые памятники. Но книга Валерия Баранова десятилетиями будет храниться и читаться в бердянских семьях: в ней запечатлены быт и нравы бердянцев, живших во второй половине двадцатого века.

Игорь Лубченко
Председатель Национального союза журналистов Украины

  

   




  © 2004–2014 «Курорт Бердянск!»
Бердянск | Контакты | Реклама | Дизайн
Есть вопрос по работе сайта? Пишите на
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика